saved from url=(0022)http://www.dicp.ac.cn/ 中科院石油重大项目示范应用会议顺利召开 中国科学技术大学渗流研究室
 
   

 

学校召开“页岩气钻完井井壁稳定与开发工程技术研究”项目启动暨2015年度工作会议

詹文龙副院长考察石油重大项目在大庆油田应用示范

中科院创新重大项目进展报告会在北京举行
“十二五”石油研究研讨会
合肥科技给大庆油田帮忙

中科院石油重大项目示范应用会议顺利召开



“多孔介质中复杂流动细观机理与方法研究”学术研讨会召开


提捞井生产制度优化技术在大庆油田实施


中科大渗流实验室CO2研究在大庆油田初步应用


我校与大庆油田有限责任公司测试技术服务分公司签订合作协议

  您现在的位置:首页 信息平台 > 新闻信息

詹文龙副院长考察石油重大项目在大庆油田应用示范

     2010年7月15~16日中国科学院詹文龙副院长、基础局刘鸣华局长、院基础局、院地合作局相关处及中科院长春分院、化学所、力学所、中国科学技术大学相关领导及项目组科研人员在大庆油田实地考察了院知识创新重大项目在大庆油田应用示范,我校科技处傅尧副处长及卢德唐教授陪同考察。

    大庆市委书记韩学键会见詹文龙副院长一行,韩学键说:“中科院是高科技人员的聚集地,也是高科技成果的辐射源,希望中科院在原有合作基础上,为大庆科学、和谐和跨越式发展提供强大的科技支撑”。詹文龙认为,大庆市高度重视科技攻关和成果转化,为科研人员提供了一流工作和生活环境,中科院将充分发挥自身优势,进一步加强与大庆合作,为大庆的又好又快发展作出应有贡献。

    在大庆考察期间,詹文龙副院长一行认真听取了大庆油田关于院重大项目在大庆油田应用示范的报告。大庆测试技术服务公司经理郭冀义介绍了在油田测试技术领域与中科院的合作情况,重点介绍中国科大近5年来基础研究成果在大庆油田示范应用情况。他说:中国科学技术大学提出的早期试井分析方法攻克了试井领域世界级难题,不仅极大地得提高了试井资料利用率,而且大大缩短了油水井关井周期、延长了有效生产时间,对油田增产具有非常重要的意义,目前已处理1000多井次的资料,见到了很好的成效。

    科大提出的间歇采油理论,大大地降低了资料解释结果的多解性,提高了资料解释及利用率,同时优化了工作制度,充分发挥了油井潜能,降低能耗达70%,该技术已在现场试验达100多井次,并在大庆采油三厂、五厂及七厂得到较好的应用。报告中还介绍了我校数值试井软件及流量调配技术在大庆的应用示范情况。

    中国科学院力学所吴应湘研究员代表项目组汇报中科院重大项目在大庆示范示范情况,也重点介绍了中国科学技术大学与大庆试油试采公司、大庆录井公司及大庆测试公司合作研究,中国科大利用力学基础的优势,先后在石油勘探的“试油”、“射孔”、“录井”、“油藏评价”四大领域及石油开发方面开展全面合作,合作时间历时20多年,由力学基础研究成果形成的软件,不仅全面替代国外软件满足日常生产需求,而且解决了我国特有的低渗透瓶颈技术、更为重要是相关技术已成为石油工业行业标准。

    大庆油田公司领导充分肯定了我校研究成果对大庆油田的贡献,指出:中科大的许多成果在大庆发挥着重要作用,但在国家许多大奖中他们名字排得很后,甚至没有名字。希望中国科学院与大庆油田合作能形成一个机制,发挥中国科学院系统在我国科技工作中的火车头引领作用,为大庆油田石油勘探开发提供应用效果好、价格低廉的研究成果,真正将高尖端的科技成果与油田开发融入一体。

    刘鸣华局长介绍中科院重大项目研究情况,并希望在石油软件、聚合物驱油及油水高效分离三个方面在大庆油田能够示范应用,并从中科大的研究成果看出:技术要落地、生根,才能为国家建设服务。

    詹文龙副院长最后指出:我国石油勘探开发面临的问题都是世界级难题,中国科学院作为“国家队”面对石油勘探开发中面临的难题,科学院利用基础研究及高技术研究相结合优势有能力做,并且解决手段更有效。但科学院研究成果必须落地生根,要有一个有用的机制进行结合。希望和大庆油田形成一种合作机制,定期进行不同层次对话,积极争取国家层面大项目立项,为油田勘探开发做出应有贡献。

CopyRight 2006- .Lab of Fluid Flow in Porous Media of USTC. All Rights Reserved.
版权所有  © 2006- 中国科学技术大学 渗流研究室