saved from url=(0022)http://www.dicp.ac.cn/ 中国科学技术大学 渗流研究室
 
        
  概况简介

 

实验室概况
 
实验室简史
 
研究方向
 
目前工作
 
获奖锦集
 
全家福
 
联系我们
  您现在的位置:首页 > 概况简介 > 所况简介
实验室概况

     中国科学技术大学 近代力学系 渗流力学实验室

简 介

  1983年在当时石油部建议下,以中国科学技术大学孔祥言教授为代表老一辈科学家创建中国科学技术大学渗流实验室,并承担我国第一代试井分析软件的研制开发工作,自此与石油部门开展紧密合作。在开展基础理论研究的同时,研制开发了一系列石油勘探与开发专用软件,这些软件在国内许多油田得到广泛使用,部分软件在海外油田使用。研究成果荣获省部级科技进步一等奖四次、国家科技进步二等及三等奖各一次,其中分别于1999年和2007年以中国科学技术大学为第一完成单位荣获中国科学院科技进步一等奖、安徽省科技进步一等奖,为我国的石油勘探与开发做出重要贡献。多年来一直坚持与石油部门专家一起开展科学研究,从油田勘探开发面临的难题中提炼科学问题,在国家自然科学基金、973、战略性先导科技专项及中科院知识创新重大项目等支持下开展基础研究,在国家重大科技专项支持下进行软件开发,在石油部门的重大项目支持下进行软件的应用与完善。其中井底压力资料的解释反演软件(行业称之为试井分析软件),经过30多年的完善发展,软件汇集渗流力学偏微分方程解析解9万多种。针对我国低渗透油气藏勘探开发特点,提出了早期压力反演、间歇采油压力反演、非达西流压力反演等方法,极大地丰富和发展了试井分析理论,以适应我国未来非常规油气藏勘探开发的需要。中国科学技术大学在油气田大型计算软件开发方面有着得天独厚的条件,开发的软件主要有:

钻井系列软件
试井分析系列软件
地质录井系列软件
蒸汽热采井系列软件
射孔工艺及产能优化系列软件
地层、井筒及管线节点分析软件
油气井产能评价软件
低渗透油气藏工作制度优化软件
注水井分层流量调配软件
井场数据实时传输-解释-评价软件
非常规油气生产数据分析软件
油气藏分析计算工具软件
井筒温度的解释分析软件
大规模压裂优化及评价软件
区块油藏数值模拟软件
数值模拟半自动历史拟合软件

CopyRight 2006-2017.Lab of Fluid Flow in Porous Media of USTC. All Rights Reserved.
               版权所有  © 2006-2017  中国科学技术大学 渗流研究室